Вторник, 23.04.2024, 20:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Сценарий праздника немецкое Рождество
10:59
Сценарий праздника немецкое Рождество
загрузка...
Ведущая: Рождество Христово, Ангел прилетел, он летел по небу людям песню пел, вы люди ликуйте, все днесь торжествуйте... Днесь Христово Рождество...

(Исполняется концерт муз. Строкина "Радуются все ангели…")

Ведущая: Совсем недавно завершились любимые нами новогодние торжества. Январь примечателен не только сильными морозами, длинными ночами и короткими днями, но и большим праздником Рождество. Двенадцать дней с Рождества до Крещения называются Святками, то есть днями, освященными приходом в мир Спасителя. Праздник Рождества Христова самый светлый и радостный день для многих людей, именно в этот день у Девы Марии родился сын Иисус Христос - спаситель мира.

(Исполняется муз. номер: Рождественская или новогодняя песня)

Ведущая: Давным - давно это было. У нас трещали морозы. Кругом - куда ни глянь - лежат сугробы, а далеко от нашей родины, в далекой южной стране Иудее, где никогда не бывает зимы, родился младенец. Он появился на земле неподалеку от города Вифлеема в пещере, куда во время непогоды пастухи загоняли лошадей и коров. Поздно вечером накануне этого события добрались до Вифлеема родители Христа - Дева Мария и ее муж Иосиф. Случилось так, что в городе, где проходили перепись населения никто ни кто не пустил их на ночлег. И тогда они нашли себе пристанище в пещере, называемым вертепом. В то время вокруг городка Вифлеема находились пастбища. В ночь, когда родился Иисус, некоторые пастухи ночевали в поле. Вдруг, как молния, к ним слетел с неба ангел. Страшно испугались пастухи. Но добрый ангел сказал им: "Не бойтесь, я принес вам радостную весть! Идите в пещеру, там вы увидите маленькое дитя, которое и есть Иисус". Над пещерой, где родился Иисус Христос, засияла необычно красивая большая звезда. Ее видели многие люди, а один царь, по имени Ирод, созвал к себе мудрецов и послал их разузнать, что случилось. Эти мудрецы назывались - волхвами. Вифлеемская звезда указала путь, и они тоже пришли в пещеру поклониться младенцу и принесли ему в дар золото и дорогие ароматные вещества. Иосиф и Мария дали имя Иисус, что означает "спаситель". Такова евангельская история рождения Иисуса Христа.

(Исполняется муз. номер Рождественская или новогодняя песня)

Ведущая: Каждый год мы отмечаем этот праздник с Рождества до Крещения празднуются святки. Первая неделя так и называется Святки, а вот вторая - страшные вечера. Согласно народной легенде, в ночь на старый Новы год бесы выходят из преисподней и свободно расхаживают по земле. Считалось, что начиная с этой ночи вплоть до кануна Богоявления, нечисть устраивает пакости православному люду и потешается над всеми. В эти страшные вечера Бог на радостях, что у него родился сын, отомкнул все двери и выпустил всю нечисть погулять. И вот они соскучившись в аду по веселью, настроились на грешные игрища и придумали бесчисленное множество развлечений. во время Святок запрещалось ссориться, сквернословить. Все обязаны были делать друг другу только приятное. Вечер и ночь на кануне Рождества - сочельник. Название сочельник происходит от слова "Сочень" (лепешка на конопляном масле). В старину сочельник был важным праздником.

(Исполняется муз. номер Рождественская или новогодняя песня.)

Ведущая: С Рождественскими праздниками всегда было связано много обычаев. Связано с ними немало примет и суеверий. Каких? Например елка - казалось бы, традиционный атрибут Нового года, но не только. В старину, например люди верили, что добрые духи обитают на ветвях деревьев, прежде всего на вечнозеленых елях. Поэтому елки ставили в домах и украшали их. Этот обычай христианская церковь включила в рождественский обряд. Елочные украшения легко вписались в историю Рождества Иисуса. Сласти символизировали дары, поднесенные маленькому Христу. Свечи напоминали тепло Вифлеема, звезда ассоциация с Вифлеемской звездой, указавшей путь волхвам к пещере где родился Христос.

Мама ёлку украшает,

Зреют в печке пироги.

Скоро свечки замигают

Под звездою из фольги!

Снег пушинками кружится

У окошка моего.

Будем вместе веселиться:

Ёлка! Праздник! Рождество!

(Исполняется муз. номер Рождественская или новогодняя песня.)

Ведущая: Множество интересных историй сложили люди о елочке. Рассказывают, что в святую ночь, на колючие ветки этого скромного дерева скатились с небес и зажглись разноцветными огнями звезды. Когда коварный и злой царь Ирод гнался за маленьким Христом, чтобы убить его, елочка спрятала младенца с матерью под своими ветвями, а за тем на ней зацвели чудесные белые цветы. Так это или нет? Кто знает. Ясно одно, за скромность и доброту была избрана елка Божьим сыном, и теперь именно ее наряжают бусами и шарами. Каждый год она красуется на рождественских и новогодних праздниках в сиянии множества огней.

(Исполняется муз. номер Рождественская или новогодняя песня.)

Ведущая: Одним из рождественских обычаев - Колядование. Значение слова "Коляда" у разных народов различно. У индийцев коляда - божество празднеств, у болгар и сербов святочная песнь, в России во многих областях Коляда, называется хождение с вертепом и звездой. При этом поются песни, прославляющие Христа, а также хозяев дома. За пение колядующие получали пироги и сладости. По домам ходили ряженые, за это они тоже получали подарки и деньги.

Завет

Праздник великий настал уже снова;

Всюду веселье, пиры, торжество...

Вспомним, какое поведал нам слово

Тот, Чьё справляем сейчас Рождество:

«Каждый да будет всегда милосердным

К слабым, сиротам, убогим, больным!

Тем, что имеет, поделится с бедным

И назовёт его братом своим!»

Так окажите же, други, участье:

Многие встретят в нужде Рождество.

Доброе дело — великое счастье.

Это — святое души торжество!

(Исполняется муз. номер, Рождественская или новогодняя песня.)

Ведущая: Праздник Рождества часто сопровождался гаданием - они проходили в ночь под Рождество. Вариантов гадания существовало великое множество. Святочные гадания передавались из рода в род. Они проводились в разное время суток - вечером, в полночь, перед сном: Раз в крещенский вечерок, девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги бросали. Помимо гаданий, молодежь устраивала различные игры, танцы.

(Стихи для детей по желанию)

Ведущая: Канун Крещения, 18 января называется сочельником - Крещенским. В этот день соблюдали строгий пост. За праздничный стол садились только после возвращения из церкви с крещенской водой. Этот день считается одним из главных для святочных гаданий. Также считалось, что речная вода в канун Крещения получает особую силу, так как в ней купается сам Иисус Христос. Праздник Крещения Господня имеет еще одно название - Богоявление, поскольку Бог в образе Христа явился на землю к людям. Вода считалась святой, ее набирали в церкви и хранили до следующего Крещения. Совершался Крестный ход к ближайшему источнику воды, там делалась прорубь, и вода освящалась священником.
Категория: Сценарий Рождества | Просмотров: 1062 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.