Воскресенье, 05.05.2024, 07:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Классный час урока на тему понятие добро в нравственных исканиях человечества
11:44
Классный час урока на тему понятие добро в нравственных исканиях человечества
загрузка...
4 класс, второе полугодие(17 часов)

Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и обществ (1 час)

Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов)

Блок 1 посвящен патриотическим ценностям и нравственному смыслу межкультурного и межконфессионального диалога как фактора общественного согласия. Уроки в рамках этого блока проводятся для всего класса вместе. По желанию учителя возможно также проведение совместных завершающих уроков в блоке 2, связанных с презентациями творческих проектов учащихся.

На презентацию проектов приглашаются родители. В ходе подготовки проекта учащиеся получают возможность обобщить ранее изученный материал, освоить его еще раз, но уже в активной, творческой, деятельностной форме. В ходе презентации проектов все учащиеся класса получают возможность ознакомиться с основным содержание всех 6 модулей, узнать о других духовных и культурных традициях России от своих одноклассников. Подготовка и презентация проекта позволяют оценить в целом работу учащегося и выставить ему итоговую оценку за весь курс.

2. Основная концептуальная идея, ее особенности и соответствие целям и задачам современного образования, ФГОС.

Цель комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» — формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Основные задачи комплексного учебного курса:

Знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;

Развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;

Обобщение знаний и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;

Развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

Образование в границах комплексного учебного курса направлено на развитие у школьников 10—11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях , составляющих основу религиозных и светских традиций, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.
Основные культурологические понятия учебного курса — «культурная традиция», «мировоззрение», «духовность (душевность)», «нравственность» — являются объединяющим началом для всех понятий, составляющих основное содержание всех модулей курса.

Основные образовательные программы общего образования должны обеспечивать духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. Новый учебный курс призван актуализировать в содержании общего образования задачи духовно-нравственного совершенствования личности ребенка. Он является педагогически организованным компонентом целостного учебно-воспитательного процесса начальной и основной школы и представляет собой образовательную систему, основной педагогической задачей которой является поддержка процессов духовно-нравственного развития младшего подростка.

Основной принцип, заложенный в содержании курса — общность в многообразии, «многоединство», «поликультурность» — отражает культурную, социальную, этническую, религиозную сложность, как нашей страны, так и современного мира.

Общая духовная основа многонационального народа России — формируется исторически и основывается на ряде факторов:

общая историческая судьба народов России, исповедующих разные религии;

единое пространство современной общественной жизни, включающее общность государства, языка, образования, культуры, экономики, права, менталитета, развитую систему межличностных отношений, а также общность социально-политического пространства.

Образовательный процесс в границах учебного курса и сопутствующей ему системы межпредметных связей формирует у обучающихся начальное представление о религиозных культурах и светской этике посредством:

ориентации содержания всех модулей учебного курса на общую педагогическую цель, определенную Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего и основного общего образования, а также Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России — воспитание высоконравственного, творческого, ответственного гражданина России, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа России;

педагогического согласования системы базовых национальных ценностей , лежащей в основе содержания всех модулей учебного курса;

системы связей, устанавливаемых между модулями учебного курса, а также между ними и другими учебными предметами (окружающий мир, русский язык, история, литература и др.);

ориентации учебного содержания на совместное осмысление педагогами, обучающимися и их родителями актуальных проблем развития личностной ценностно-смысловой сферы младших подростков;

единых требований к результатам освоения содержания учебного курса.

Учебно-воспитательный процесс в границах учебного предмета и системы межпредметных связей педагогически моделирует, содержательно раскрывает основы религиозных и светских культурных традиций России.
Освоение школьниками учебного содержания каждого из модулей, входящих в учебный курс, должно обеспечить:

понимание значения нравственности, морально-ответственного поведения в жизни человека и общества;

формирование первоначальных представлений об основах религиозных культур и светской этики;

формирование уважительного отношения к разным духовным и светским традициям;

знакомство с ценностями : Отечество, нравственность, долг, милосердие, миролюбие, доброта, отзывчивость, и их понимание как основы традиционной культуры многонационального народа России;

укрепление средствами образования преемственности поколений на основе сохранения и развития духовных и культурных традиций.

3. Реализация целевых установок учебника — ориентация на личностные, метапредметные и предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования:

3.1. Личностные результаты в соответствии с требованиями ФГОС формируют:

1. Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину.
С этой целью каждый учебник содержит общие для всех 6 модулей уроки : урок 1 «Россия — наша Родина». Тема Родины, России, любви и уважения к Отчеству, единства разнообразных культурных и духовных традиций народов нашей страны лежит в начале учебной программы каждого предмета и ею же завершается. Также и в содержании каждого учебника эта тема системно представлена: иллюстративным материалом в полной мере отражающим особенности российских культурных и религиозных традиций, учебное содержание раскрывается на материале отечественной истории.

2. Формирование образа мира как единого и целостного при разнообразии культур, национальностей, религий, воспитание доверия и уважения к истории и культуре всех народов.
Достигается за счет того, что в основе содержания всех модулей лежат концептуальные понятия «мы — российский народ», «мы разные и мы вместе». Содержание религиозных и светских традиций в каждом учебнике раскрыто как содержание традиций российских народов. Таким образом, у обучающихся складывается целостный образ культурно-исторического мира России.

3. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе ; развитие начальных форм регуляции своих эмоциональных состояний.
Содержание всех учебников имеет культурологический, этический и личностно ориентированный характер и обеспечивает возможность понимания обучающимся основных правил поведения в обществе на основе традиционных духовных идеалов и нравственных норм

4. Развитие этических чувств как регуляторов морального поведения.
Содержание каждого урока в каждом из 6 учебников раскрывает определенные ценности , или направляет обучающихся на их дополнительное осмысление.

5. Воспитание доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
С этой целью в учебниках предусмотрены специальные уроки : «Милосердие, забота о слабых, взаимопомощь» («Основы мировых религиозных культур»), « Милосердие, забота о слабых, взаимопомощь» «Основы иудейской культуры»), «Дружба и взаимопомощь» («Основы исламской культуры»), «Зачем творить добро?» («Основы православной культуры») и многие другие.

6. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умений не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
В содержании всех учебников особое место занимает тема семьи, старших и младших. Она раскрывается в уроках «Христианская семья» («Основы православной культуры»), « Ценности семейной жизни в иудейской традиции» («Основы иудейской культуры»»), «Семья в исламе», «Родители и дети», «Традиции гостеприимства» («Основы исламской культуры»), «Любовь к человеку и ценность жизни», «Принцип ненасилия» («Основы буддийской культуры») и многие другие.

7. Наличие мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям .
Тема труда, образования, природы проходит через содержание всех учебников. Она специально раскрывается в уроках : « Ценность и польза образования», «Ислам и наука» («Основы исламской культуры»), «Отношение к природе» («Основы буддийской культуры»), «Христианин в труде», «Отношение христиан к природе» («Основы православной культуры») и др. Задача формирования бережного, уважительного, сознательного отношения к духовным ценностям — важнейшая задача всех моделей комплексного курса, решаемая по ходу всего учебно-воспитательного процесса.

3.2. Метапредметные результаты, согласно требованиям ФГОС, формируют:

1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, а также находить средства ее осуществления.
Осознание общей цели учебной деятельности, формирование мотивации к изучению избранного модуля в рамках курс «Основы религиозных культур и светской этики» происходит уже на первом уроке «Россия — наша Родина». Здесь обучающиеся получают представление о том, зачем им лично нужен этот учебный предмет. Общая цель учебной деятельности — приобщение к определенной духовной, культурной традиции конкретизируется на каждом уроке посредством формулировки задач урока . Способность принимать и сохранять задачи учебной деятельности и находить средства ее реализации развивается также в системе заданий, предусмотренных в каждом уроке . Такая дидактическая структура: общая цель — ее конкретизация перед началом каждого урока — реализация поставленных задач в содержании урока — творческие домашние задания, характерна для всех уроков .

2. Формирование умений планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; вносить соответствующие коррективы в их выполнение на основе оценки и с учетом характера ошибок; понимать причины успеха или неуспеха учебной деятельности.
Содержание и методический аппарат каждого учебника дополняет электронное приложение. В нем для каждого урока разработана система, позволяющая учащемуся самостоятельно получать дополнительную информацию, комбинировать ее определенным образом, усваивать ее в игровой форме, самостоятельно контролировать и оценивать собственные учебные действия и уровень усвоения материала.

3. Умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий.
В дополнении к поурочным учебным заданиям во втором полугодии 4 класса ( уроки 16—17) предусмотрены самостоятельные творческие работы учащихся. Особенность их выполнения в том, что поиск новых знаний осуществляется учащимися не только в книгах и Интернете, но, главным образом, посредством актуализации жизненного, нравственного , социального опыта родителей и других значимых взрослых. Умение осуществлять информационный поиск развивается в диалоге, коммуникации старших и младших, сверстников между собой. Получаемая обучающимися информация, и сам способ ее получения имеют выраженное антропологическое, нравственно-ориентированное измерение.

4. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров, осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации.
Целостное педагогическое пространство учебников складывается из текстов, различных по стилю и языку: научных, художественных, религиозных, исторических и др. Овладения навыками смыслового чтения осуществляется в процессе диалога разных текстов, их смысловой «переклички», перевода одного текста на язык другого.

5. Готовность слушать собеседника, вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь собственную; излагать мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
Все учебники содержат развернутую систему творческих заданий по каждому уроку , а также уроки 16—17 «Творческие работы учащихся». Система вопросов и творческих работ предполагает активный поиск обучающимися новой информации, а также содержательный диалог с родителями и другими взрослыми, духовными и культурными традициями.
В учебниках предусмотрены задания, не предполагающие однозначного ответа, ориентированные на понимание различных точек зрения.

6. Определение общей цели и путей ее достижения, умение договорится о распределении ролей в совместной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Решение этих задач обеспечиваются следующими методическими формами и приемами:
— разные учебники имеют общие 1 - 17 уроки , в которых выражена задача каждого модуля — приобщение к традициям многонационального народа России;
— большая система творческих заданий, обеспечивающая деятельностный, развивающий характер обучения, коллективную работу обучающихся, старших и младших;
— организация школьно-семейного праздника «Диалог культур во имя гражданского мира и согласия», завершающего изучение комплексного курса.

3.3. Предметные результаты, согласно требованиям ФГОС, формируют:
— знание, понимание и принятие обучающимися ценностей : Отечество, нравственность, долг, милосердие, миролюбие, как основы культурных традиций многонационального народа России;
— знакомство с основами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в обществе;
— формирование первоначальных представлений о светской этике, религиозной культуре и их роли в истории и современности России;
— осознание ценности нравственности и духовности в человеческой жизни.

Достижение этих результатов обеспечивается всем содержанием учебников, их методической структурой, единством учебной и внеурочной деятельности.

4. Особенности предметного содержания:

4.1. Соответствие содержания задачам духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Возможности для формирования базовых национальных ценностей .
Содержание учебников организовано таким образом, чтобы обеспечить духовно-нравственное развития обучающихся посредством приобщения их к определенной отечественной традиции. Главной целью образовательного процесса в границах каждого модуля является воспитание личности гражданина России на основе избранной им духовной/культурной традиции. Базовые ценности , лежащие в основе содержания модулей: Россия, патриотизм, нравственность, духовность, традиционная религия.

4.2.Возможности для формирования УУД.
Обеспечиваются развивающим, творческим характером организации учебного содержания, включение в учебных процесс текстов различных стилей и жанров, единством теории и личного опыта обучающихся и их родителей, других взрослых.

Универсальные учебные действия:

 воспроизводить полученную информацию, приводить примеры из прочитанных текстов;

 соотносить тему и главную мысль текста с содержанием произведения;

 анализировать общность тем и главных мыслей в произведениях фольклора, реалистических и фольклорных текстах. Сравнивать главную мысль реалистических, фольклорных и религиозных текстов. Проводить аналогии между героями, их поведением и духовными нравственными ценностями ;

 участвовать в диалоге: высказывать свои суждения, анализировать высказывания участников беседы, добавлять, приводить доказательства;

 создавать по изображениям (художественные полотна, иконы) словесный портрет его героя;

 описывать впечатления, возникающие от восприятия художественного текста, произведения живописи, иконописи;

 высказывать предположения о последствиях неправильного (безнравственного) поведения человека;

 оценивать поступки реальных лиц, героев произведений, высказывания известных личностей;

 работать с исторической картой: находить объекты в соответствии с учебной задачей.

5. Возможности методического аппарата учебников, направленные на реализацию системно-деятельностного подхода в образовании младших школьников.
Реализация системно-деятельностного подхода обеспечивается следующими особенностями методического аппарата учебников:
— согласованностью всех модулей по основным целям, базовым ценностям , порядку изложения учебного материала, что позволяет выстраивать понятийные, содержательные связи между модулями,
— выстраиванием связей между отдельными модулями и другими учебными предметами.— использование технологий активного, диалогового обучения, предусматривающих поиск обучающимися дополнительной информации и включение в образовательный процесс родителей и других взрослых;

5.1Возможности методического аппарата учебников УМК, направленные на использование современных методов и технологий организации учебно-воспитательной работы с учащимися в процессе как урочной, так и внеурочной деятельности.
Для методической организации внеурочной деятельности в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» разработана «Книга для родителей», разъясняющая родителям (законным представителя) обучающихся особенности и задачи курса и то, как они могут помочь своим детям в изучении данного курса.

6. Содержание учебников учитывает возрастные особенности развития детей. В этой связи учебники красочно иллюстрированы, разработаны в соответствии с требованиями к учебникам. Вместе с тем , необходимо учитывать, что 10—11 лет — младший подростковый возраст. У ребенка появляется чувство взрослости. Содержание учебников удовлетворяет эту потребность младшего подростка во взрослости, поскольку направлено на диалогическое осмысление жизненно важных вопросов о смысле жизни, о добре и зле и др., значимых в мире взрослых.
Содержание учебников призвано обеспечивать духовно-нравственное развитие школьника. В этом смысле оно способствует укреплению духовного и социально-психологического здоровья школьников.

7. Заключение. Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» представляет собой компактную современную образовательную систему, направленную на духовно-нравственное развитие обучающихся, обеспечивающую единство обучения и воспитания школьников, согласование педагогических усилий семьи и школы.
Категория: Театрализованный сценарий 2016 | Просмотров: 1241 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.