Сценарий Старый Новый год 2013 для двоих - 16 Ноября 2012 - Сценарий, сценки, новый, прикольный, детский, 2014
Вторник, 28.03.2017, 20:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Сценарий Старый Новый год 2013 для двоих
11:55
Сценарий Старый Новый год 2013 для двоих
загрузка...
Описание персонажей.

Бабушка.
Пожилая женщина, волосы носит в пучке. Одета в старомодную блузу, шерстяную юбку и вязанную кофту. Интеллигентна, речь правильная. Мастерица рассказывать сказки.

Внучка.
Зовут Аленкой. Шустрая, немного непослушная девчонка. Очень любит свою бабушку. Носит колготы, сандалии, кофточку, коротенькую юбочку.

Катя.
Подружка Аленки.

Царь.
Тучный человек. Но добродушный. Свой веселый нрав старается прикрыть напускной строгостью. Хочет быть таким, как и положено настоящему царю. Немного безграмотен. Носит желтую мантию, обитую красным и белым, обтягивающий кафтан, лосины и башмаки.

Повариха.
Полная, румяная женщина. От нее так и пышет жаром, как от печки. Любит кормить Царя плюшками и ватрушками, что заметно по его фигуре. Голос в меру высокий, грудной.

Воевода.
Солдафон. Говорит отрывисто. Жить не может без войн и без своих солдат. Желательно, чтобы он был в рубахе, кальсонах, сапогах и кольчуге.

Боярин.
Толстоват. Брюшко сильно выпячивается из-под боярской шубы. Говорит немного по-деревенски.

Иван-царевич.
Статный юноша лет двадцати. Говорит просто, четко, с душой. Мечтает найти свою любовь.

Иностранец.
Мужчина, педант. Говорит с акцентом. Одет с иголочки. В белой рубашке с надписью–бейджем Moogle. Всегда уважителен к людям.

Старичок.
Странник. Скитается по земле, помогает добрым людям. В лаптях, портянках, рубаха не заправлена, ворот расстегнут. Штаны мешковатые, с заплатами.

Баба Яга.
Стандартная Баба Яга, в лохмотьях, нос крючком. Носит красные бусы и повязку на голове (бандану).

Водяной.
Мужчина неопределенного возраста. Весь зеленый, в иле. Тайно влюблен в Бабу Ягу.

Принцессы заморские.
В национальных костюмах (японском, восточном, инопланетном, английском). Исполняют танец. Танец поставлен с учетом национального характера каждой.

Василиса Прекрасная.
1. До превращения. Девушка–панк. На голове огромный ирокез, ярко накрашена. Одевается в черную кожу, увешена металлическими цепями, все пальцы в перстнях–черепах, запястья в браслетах. Жует жвачку. Говорит на молодежном языке.
2. После превращения. Обворожительная девушка в неописуемо прекрасном платье. Волосы распущенны и ниспадают белоснежным водопадом на плечи. Она воздушная, очень красивая.

Дед Мороз.
Типичный Дед Мороз. Белая борода, красный кафтан.

Снегурочка.
Девушка с косой до плеч. Настоящая русская красавица. Щеки алые, голос мелодичный и приятный.

Восточная королевна.
Исполняет песню на вечере у Бабы Яги. Восточная красавица в палантиновых, тюлевых одеждах. Лицо прикрыто паранджой из тюля.

Лягушки.
Зелененькие, веселые, подпевают Восточной королевне.

* * *

Сценарий

Маленькая каморка на втором этаже. В каморке окно, дверь и кресло–качалка. За окном – ледяные узоры. В кресле, уютно укрывшись пледом, сидит бабушка и вяжет. У окна – ее внучка.

ВНУЧКА: Эх! Через два часа – Новый год. А мы тут с тобой сидим без елки, без шариков на елке, без подарков! (со злостью пинает потрепанный мяч, лежащий на полу) А на площади сейчас праздник! Там елка – до самого неба! (восхищенно разводит руками, показывая елку) Там горка – высоченная–превысоченная! А сколько там ребят (уже с грустью) А мне не с кем пойти... (быстро подбегает к бабушке, берет ее за руку) Бабушка! Ну родная! Милая! Пойдем к елке! (с мольбой заглядывает в глаза бабушке)

БАБУШКА: С моими больными ногами, Аленушка, я не дойду до елки и за день. (ласково треплет девочку по голове) Почему бы тебе не пойти туда вместе с друзьями?

Вдруг слышится стук. Это кто–то бросает в окошко снежками. Слышен приглушенный крик: «Алена! Алена-а-а!».

БАБУШКА (улыбаясь): Вот видишь, они не заставили тебя долго ждать.

Алена с радостью бежит к окну и распахивает его. Но когда она смотрит вниз, ее улыбка угасает.
Девочка Катя, зовущая Алену на улицу, улыбается во весь рот.

КАТЯ: Алена! Айда на площадь! Там сейчас елка, горка. (шапка, еле державшаяся на макушке девочки, падает; девочка нагибается, чтобы поднять шапку, и неуклюже плюхается, поскользнувшись) Ой! (хохочет, поднимается и отряхивается, шапку одевает задом наперед) И еще там будет Дед Мороз со Снегуркой. Пошли!

ВНУЧКА: Ты меня извини, Катя. Но я не пойду. У меня что–то... (задумавшись на секунду) Горло болит. (захлапывает окно, сильно кашляя при этом, и садится рядом с бабушкой)

БАБУШКА: Почему же ты не пошла к елке? Ведь только что меня звала! А подружке отказала.

ВНУЧКА: Она мне не подружка! (разозлено) Ходячее недоразумение. Куда ни пойдет, везде упадет. Что ни возьмет, все разобьет!

БАБУШКА: Зря ты о человеке судишь по внешнему облику. Ведь бывает, взглянешь на него и думаешь: пропащая душа! А заглянешь поглубже – не человек, а жар-птица!

Бабушка смотрит вдаль, забыв про вязанье.

ВНУЧКА (тихо): Бабушка, расскажи про жар–птицу!

Свет медленно гаснет. По стенам бегут разноцветные огни. Играет сказочная музыка. Слышно, будто бы издалека, голос бабушки: «В некотором царстве, в некотором государстве...».

На сцене трон. У трона бабки–няньки и прочая свита. На троне сидит царь.

ЦАРЬ: Скучно!!! Скучно мне! Новый год на носу! (заунывно тянет) А царю скучно. У-у-у... (рявкает на свиту) Свита! (капризно) Чем сегодня царя удивлять будете?

ПОВАРИХА (выступая вперед): Царь–батюшка! Может, уточку искушать изволите? Или борща? Наварного, со сметаной!

ЦАРЬ (похлапывая себя по брюху и бокам): Эти ваши борщи с уточками вот уже у меня где! Вот! (тычет пальцем в живот) Трон новый на прошлой неделе опять пришлось заказывать! А то негоже – царь и в трон сесть не может.

Повариха обиженно отступает в сторону. Вперед выходит воевода.

ВОЕВОДА: А может, Европу опять завоюем? Эт-та мы мигом! (среди солдат проходит довольный гул)

ЦАРЬ: Нет уж! Надоело мне Европу завоевывать! А то завоюешь, только вернешься домой с добром, честно завоеванным, – тут тебя уж и король английский поджидает, и король швейцарский. И что–то талдычат мне не по-нашенскому, своими конституциями под нос тычут.

БОЯРИН: А может тебе, царь, это... Жениться?!

ЦАРЬ (довольно поглаживая усы): Жениться? А что? Жениться - это можно! Вот только женюсь, и что дальше? Мне же старая жена надоест. (капризно) На новой жениться захочется! А вот свадьбу провести под Новый год можно. (оглядывает свиту) Кого женить будем?

Все испуганно отступают назад.

БОЯРИН: Так мы же это, царь, женатые все!

ПОВАРИХА (довольно улыбаясь): И замужем!

ЦАРЬ (разочарованно): Как так? (громко кричит) Всех каазню!

БОЯРИН (торопливо): Вспомнил, царь–батюшка. Вспомнил! (кидается к царскому трону) Иван-то, царский сын, не женат еще!

Свита перешептывается: «Не женат. Не женат». Царь довольно улыбается. Свет гаснет.

Под музыку действие переносится в зал приемов. Громкий мужской голос объявляет: «Кастинг невест!».
Сцена освещена. Украшена под шоу «Минута славы». За столом с тремя «минусами» сидят «судьи»: повариха, царь и Иван-царевич.
Танец невест. Невеста с Востока, из Японии, из Англии, невеста–инопланетянка.
После танца царь поворачивается к царевичу.

ЦАРЬ: Ну что? Понравилась какая?

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Эта танцует странно больно... (показывает на инопланетянку, нажимает кнопку) Эта слишком высока... (показывает на девушку с Востока, нажимает кнопку) Эта слишком тонка... (показывает на японку, нажимает кнопку) Эта для меня стара... (показывает на англичанку, нажимает кнопку)

Девушки уходят.

ЦАРЬ: Иван, ты конечно мне сын, но дурак. (возмущенно) Двадцать лет я тебя растил, кормил, а тебе ради отца жениться жалко?! Да посмотри, какие девицы–красавицы! А как та, зелененькая, танцевала! (пытается изобразить танец инопланетянки)

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Нет на то моего желания! Не по душе они мне. (мечтательно) Я ее жду, единственную...

Музыка–загадка. В зал приемов входит старичок в лапоточках.

ЦАРЬ: А ты кто такой? Кто пустил? (подбегает к старичку и оглядывает его со всех сторон) На невесту ты не похож!

СТАРИЧОК: Здравствуй царь–батюшка! Здравствуй, царевич Иван! Принес я царевичу подарочек, перо дивное, золотистое (протягивает царевичу узелок)

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: На что мне, старик, твое перо?

Иван-царевич нехотя вынимает из узелка перо. Зал озаряется красно-золотым, волнующим светом. По сцене разлетаются блики. Иван завороженно смотрит на перо.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Чье перо это, старик?

СТАРИЧОК: Перо это Жар–птицы. Где птицу найдешь, там и суженную сыщешь.

Зажигается свет. Старичка нигде не видно.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ (озираясь): Эй! Старик! Где найти мне ту Жар–птицу?

ЦАРЬ: Не печалься, сынок! У нас же зеркало волшебное есть! Помнишь, в том году князь аглицкий подарил?

Подходят к зеркалу, тщательно задрапированному. Царь поспешно снимает покрывало. Перед нами предстает зеркало в массивной раме. По ту сторона зеркала стоит мужчина–иностранец.

ИНОСТРАНЕЦ: Здравствуйте! (с сильным акцентом) Вас привэтствуйет поисковая система зеркал Мугл. Пожалуйста, выразите ваш запрос!

ЦАРЬ (выхватывая у Ивана-царевича перо): Вот перо. Оно Жар–птицы! Где найти такую птицу?

ИНОСТРАНЕЦ: Искомая комбинация слов нигде не встречается. Попробуйте воспользоваться ключевыми словами.

ЦАРЬ (Ивану): Тьфу ты! Глупая система! (поворачиваясь к зеркалу) Жар–птица и ее места обитания.

ИНОСТРАНЕЦ: Жар–птица, она же Василиса–Прекрасная, обитает в своем доме.

ЦАРЬ (вкрадчиво): Где же ее дом?

ИНОСТРАНЕЦ: Положения ее дома не отмечено на Мугл–картах. По моей информации, где находится дом Василисы, известно только ее тетушке, Бабе Егэ. Прошу прошения! (быстро достает из кармана шпаргалку) Бабе Яге!

Царь набрасывает покрывало обратно на зеркало.

ЦАРЬ: Ну что ж, царевич, видно, идти тебе к Бабе Яге.

Свет приглушается.

ГОЛОС БАБУШКИ: Наш Иван-Царевич начал в дорогу собираться. Собрался, получил отцовский наказ до Нового года возвратиться и отправился в путь–дорогу. Шел долго ли коротко, нам то не известно, но, наконец, очутился он у избушки на курьих ножках.

Идет Иван. На дорогу выбегает избушка на курьих ножках.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Как там надо говорить? Избушка, избушка, напра-а-во! (избушка поворачивается направо) Нале-е-во! (избушка поворачивается налево) Кру-у-гом! (избушка вращается, Иван смеется)

Из избушки, пошатываясь, выходит Баба Яга. Падает на Ивана. Он ее поднимает.

БАБА ЯГА: Ой! Кого я сейчас проглочу? Кто на лопате в печь полезет? (смотрит на Ивана) А! Это ты, Иван! Царский сын! Что там по вашему закону, царских–то, небось есть нельзя?

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Нельзя, Баба Яга. Ты скажи-ка мне лучше, где Василиса Прекрасная живет?

БАБА ЯГА: Я, конечно, с царскими особами-то добрая. Но не слишком ли, Иван? А что ты мне взамен обещаешь?

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Да проси, старая, что хочешь! Хочешь, пенсию повышу? (подходит к Бабе Яге ближе; она от него отступает)

БАБА ЯГА: Зачемж. Зачемж. Мы и чем у нас ести довольны.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Ну хочешь, за границу, отправлю? На Канары?

БАБА ЯГА: На нарах я уже была (испуганно отступает от Ивана)

ИВАН-ЦАРЕВИЧ (запальчиво): Ну чего же ты хочешь?!

БАБА ЯГА (краснея): Хочу водяного в гости пригласить!

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Так приглашай!

БАБА ЯГА: Так онж развлечений требует! Танцев, песен всяких. Поесть любит.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Накрывай на стол, Яга! Будут тебе и танцы, и песни.

ГОЛОС БАБУШКИ: Кликнул Иван скоморохов, плясунов и заморских певцов!

На сцене, окрашенной светом в зеленый цвет, сидят лягушки. Песня новогодняя. Исполняет восточная королевна.
Танец вокруг елки. Танцуют скоморохи, лягушки, королевна. Отдельной парой кружится Баба Яга с Водяным.

ВОДЯНОЙ (поквакивая): Мадам, вы такая шикарная женщина!

БАБА ЯГА: Вы меня смущаете... (протанцовывая мимо Ивана) Вот тебе клубок, он тебя до дома Василисы доведет!

Клубок закатывается за кулисы. Свет медленно гаснет. Танцующие пары исчезают. Клубок, выпрыгивая из–за кулис, останавливается у дома Василисы.
Иван входит в дом. На жердочке сидит Жар–птица. Красивая музыка, от Жар–птицы исходят лучи света.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ (подбегает и опускается на колени перед Жар-птицей): Ты - прекрасная девица! Ты ведь вовсе не Жар–птица! Обратись в Василису!

Все затухает. Вспышка света, грохот и взрыв. На жердочке сидит Василиса. Красивая музыка сменяется тяжелым роком.

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ: Че те надо, перец? Если ты пришел на меня бочку катить, что я у тебя пшено склевала или еще что–то там, то иди отсюда, да побыстрей! А то... (выдувает пузырь из жвачки, он громко лопается) А то в лягушку превращу!

ИВАН-ЦАРЕВИЧ (удивленно): Ты - Василиса Прекрасная?

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ: Ну а кто ж еще! Не кикимора же болотная. (обходит вокруг Ивана, щупает одежду; ее движения сопровождаются побрякиванием цепочек) А ты, парниша, ничего так. (хохотнув) Даже в женихи сгодишься.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ (заикаясь): Да я за этим и пришел...

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ (с неповторимой интонацией): Жжешь! Ну, я согласная! (обнимает Ивана-царевича)

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Я должен подумать... (пытается оттолкнуть Василису, но та крепко его держит в объятиях)

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ: Да че тут думать! (запрыгивает к Ивану на плечи) Ну, поехали к батюшке–царю!

Ивану ничего не остается делать, как трусцой убежать за кулисы.

Царские покои. Царь сидит на троне. Грустит, подперев щеку рукой. Рядом с ним повариха, воевода и боярин.

ЦАРЬ: Сколько там у нас до Нового года?

БОЯРИН: Два часа, царь–батюшка!

ЦАРЬ: Успеет Иван? (как ребенок, надувает губы и вопросительно смотрит на боярина)

БОЯРИН: Успеет! Успеет! Как ему не успеть то, ведь и Дед Мороз сам, своей персоной, жалует на свадьбу!

ПОВАРИХА: А на Василисушку-то как охота посмотреть! (причитает) Уж така красавица наверно, така красавица! (держится за щеки) Но худюща, наверно, не по летам! Это ж модно у них щас, худющими-то быть! (с воодушевлением) Но мы ее быстренько! Утятинки, борща со сметаной.

ЦАРЬ: Никакой утятинки! Мне невестка нужна, а не хрюшка в рюшах.

БОЯРИН (показывая пальцем на окно): Ба! Царь! Смотри-ка! Там ж Иван бежит! На спине что-то тащит. Видать, шибко ему невестушка приглянулась.

В Царские покои вбегает Иван. На спине у него Василиса, прикрытая плащом Ивана.
Ставит Василису–Прекрасную на землю. Она все еще в плаще.

ЦАРЬ (обнимая Ивана): Ивашечка! Ты привез девицу красную! Василисушку! (пытается обнять Василису)

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ: Э-э! Полегче, папаша! (отодвигает окаменевшего царя от себя)

ЦАРЬ (тихо Ивану): Это ж что ж такое? Обманули нас? Подставили что ли? Какая это Василиса Прекрасная? Это, наверное, Василиса Ужасная.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: Нет, отец. Ошибки тут нет. Знакомься со своей невестой. За новой бежать времени не хватит (оглядывается на часы, стоящие возле трона; на часах без пятнадцати двенадцать)

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ (указывая на дверь): О!!! К нам и Дед Мороз пожаловал!

Входят Дед Мороз со Снегурочкой.

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ: Да не один, а с фифой! (делает на слове фифа особое ударение; проходит около Снегурочки, передразнивает ее)

СНЕГУРОЧКА: Здравствуйте все! Здравствуйте, мои любимые, хорошие! Новый год на носу! (слышно, как Василиса передразнивает Снегурочку: «Новый год на носу!») Давай, Дедушка Мороз, зажжем елку цветными огнями. (Василиса передразнивает: «Елку цветными огнями!»)

ИВАН-ЦАРЕВИЧ (махнув рукой): Да какая там елка! Посмотрите, что за невеста у меня в новогодний час!

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ (заметив, что на нее обращены все взоры): А че? (подходит к Ивану, закидывает руку ему на плечо) Да, мы будущая ячейка общества!

ДЕД МОРОЗ (Снегурочке): Вижу я на сей девице чары! Опутана она колдовством Бабы Яги, с пути сбилась! Иди-ка, Снегурка, да в порядок ее приведи!

СНЕГУРОЧКА: Это мы мигом!

Снегурочка уводит упирающуюся Василису за кулисы. Василиса бормочет: «Че за чары? Никуда я не пойду!».

ЦАРЬ: А не порадовать ли мне вас, гости дорогие, песней новогодней?

Звучит новогодняя песня. Под конец песни выходит преображенная Василиса со Снегурочкой.
Очарованный Иван подходит к Василисе и берет ее за руку.

ДЕД МОРОЗ: А теперь пора и елку зажигать!
По мановению руки я елку разожгу,
По мановению руки Ивана поженю!
(обращаясь к ребятам)
А теперь все вместе!
Раз, два, три, елочка, гори!
Громче!
Раз, два, три, елочка, гори!
Еще громче!
Раз, два, три, елочка, гори!

Елка зажигается огнями. Герои, восхищенные, стоят у елки. Иван обнимает Василису.

В углу сцены зажигается свет. Там сидит бабушка в качалке и внучка. Аленка с удивлением смотрит на площадь.

ВНУЧКА: Бабушка! Смотри! (показывает пальцем на елку) Там, на площади, Василиса! И Иван! И царь! И елка! (с восхищением глядит на елку)

БАБУШКА: Ничего удивительного, внучка, ведь под Новый год все сказки становятся явью! А вон, смотри! (показывает на фигурку у елки) Катя! Тебе машет!

Внучка радостно машет Кате в ответ.

ВНУЧКА: Бабушка, скорее, скорее, бежим к елке!

Внучка с бабушкой идут к елке, внучка поддерживет бабушку.
Часы начинают бить двенадцать. Звучит песня, герои водят хоровод со всеми.

Представление героев.
Категория: Сценарий Старый Новый год 2018 | Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.