Четверг, 18.04.2024, 06:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Сценарий День города Москвы 2013
15:45
Сценарий День города Москвы 2013
загрузка...
Обычно такие викторины в Москве проходят в начале сентябре, к Дню города. Но и учащимся других городов и сел тоже, наверное, небезынтересно проверить свои знания о столице Родины. Особенно, если летом была экскурсия в Москву. А можно по примеру этого сценария разработать викторину о родном городе.

При готовых вопросах подготовка начинается за 5 дней. Каждый класс готовит команду знатоков из 10 человек. Выбирают жюри из 5 человек.

Во время викторины все команды рассаживаются по кругу — так удобнее.
I тур. "Москва — вчера, сегодня, завтра"

Соревнующимся командам предлагаются тесты о Москве. Нужно выбрать правильный ответ за 5 секунд и поднять соответствующую табличку. Команды, справившиеся с 8-ю и более заданиями, допускаются во II тур.

Реквизит для каждой команды: таблички с буквами “а”, “б”, “в”, “г”.



Вопросы и варианты ответов:

1.Самое древнее поселение на территории Москвы и Московской области относится к:

а) VIII в.н.э.; б) 1147 г.; в)5-му тысячелетию до нашей эры.

2. Первое упоминание в летописи о Москве относится к:

а).1156г.; б)IXв.; в)114г.

3.Стены какой крепости в Москве охватывали наибольшую по площади территорию?

а)Китай-города; б)Земляного города; в)Белого города.

4. Летнее помещение московского жилища называлось:

а)клеть; б)горница; в)хата.

5.Для московской архитектуры XVII в. характерны:

а)храм Василия Блаженного; б)Чудов монастырь; в)церковь Покрова в Филях; г)церковь Троицы в Никитниках.

6.Московский университет был основан в:

а)1701г.; б)1735г.; в)1755г.; г)1775г.

7.Знаменитый русский путешественник и ученый назвал один из открытых им горных хребтов в Тибете Московским, а его вершину — Кремлем. Это был:

а)К.А.Тимирязев; б)Н.М.Пржевальский; в)И.М.Сеченов; г)А.Г.Столетов.

8.В дату пятилетия ухода французских войск из Москвы начались работы по созданию:

а)памятника Минину и Пожарскому; б)нового Кремлевского дворца; в)храма Христа Спасителя.

9.Автором скульптуры "Рабочий и колхозница" является:

а)В. Мухина; б)Е.Вучетич; в)С.Коненков.

10. Первые кремлевские куранты были установлены на башне:

а)Спасской; б)Никольской; в)Часовой; г)Набатной.

11.Лобное место на Красной площади было построено как:

а)место для казней; б)трибуна для глашатаев; в)площадка для торговли.

12.В XVIII в. подвергся наказанию знаменитый московский колокол:

а)Иван Великий; б)Царь-колокол; в). Набатный.

Правильные ответы:

1в, 2в, 3б, 4а, 5в-г, 6в, 7б, 8в, 9а, 10а, 11б, 12в.

II тур. " Московский Кремль, или Построим град"

Вопросы задаются по кругу каждой команде, причем их вытаскивает ведущий из нескольких карточек на столе. За каждый правильный ответ командам выдается эмблема (или открытка), которая изображает памятник Кремля и соответствует тематике вопроса. Ее укрепляют на стенде команды. В III тур выходят команды, собравшие наибольшее количество эмблем, т.е. "построившие Кремль" (используйте план Кремля). Если команда не может ответить на вопрос или отвечает неправильно, то может ответить следующая по кругу команда.

Реквизит для каждой команды: магнитные доски или стенды со схематическим планом Московского Кремля и эмблемы за правильные ответы; карточки с заданиями.

Вопросы:



1.Назовите имя известного русского мастера, отлившего Царь-пушку, стоящую на территории Кремля. В каком столетии она была отлита?

2.Почему Лобное место было так названо?

3.Какой вы знаете памятник на Красной площади, который в течение нескольких десятилетий был отреставрирован, уничтожен и опять восстановлен?

4.Как еще называлась Красная площадь? Почему и когда она так называлась?

5.Когда появились каменные стены Кремля?

6. Какая из башен Московского Кремля была возведена первой?

7.Какая башня Московского Кремля самая высокая?

8.Сколько всего башен у стен Московского Кремля, и как они называются?

9.Когда и кем был построен Успенский собор Московского Кремля?

10.Когда и кем были построены кремлевские соборы Благовещенский и Архангельский?

11.Сколько зубцов имеют кремлевские стены?

12.Где находится и в честь какого события построен Покровский собор, что на Рву?

13.Какое сооружение было в XVII веке самым высоким в Москве?

14.Почему одно из зданий, расположенных в Кремле, называется Потешным дворцом?

15.Какую из древнейших гражданских построек в Москве вы знаете?

16.Откуда пошло выражение "Кричать на всю Ивановскую"?

17.Что за пушки стоят вдоль фасада здания Арсенала в Кремле?

18.Какая площадь в Москве самая древняя?

19.Какие белокаменные скульптурные изображения XVII в. было приказано одеть в кафтаны?

Эмблемы и ответы:

1.Царь-пушка. Царь-пушка, стоящая и сегодня в Кремле, была отлита в 1586г. на Московском пушечном дворе мастером Андреем Чоховым. Ее ствол имеет в длину 5,34м и весит 40т. Декоративный лафет пушки был отлит в 30-х годах. прошлого столетия. Ядра — декоративные, чугунные, отлиты в 1835 году на заводе Берда в Петербурге. Царь-пушке не пришлось участвовать в боевых действиях, однако несомненно, что ее отливали именно как боевое орудие.

2.Лобное место. С Лобного места на Красной площади провозглашались царские указы. Оно иногда служило трибуной при большом скоплении народа на площади, построено в 1534 году, но спустя 250 лет было перестроено по проекту М.Ф.Казакова. Москвоведы предполагают, что назвали это место Лобным, так как оно находится на крутом берегу Москвы-реки, на "взлобье".

3.Казанский собор. Был отреставрирован в середине 20-х гг. ХХ века, через несколько лет снесен, в 1994 году вновь восстановлен.

4.Красная площадь. Для предохранения от пожаров и в оборонительных целях ИванIII приказал в конце XVв. освободить землю, прилегающую к кремлевским стенам, от деревянных построек на расстоянии 109 саженей и впредь никаких строений из дерева здесь не ставить. Таким образом, перед восточной стеной Кремля появилась обширная площадь. На ней разрешили мелкую торговлю с рук, отсюда и первоначальное название площади — Торг.

В середине XVIв. площадь стали именовать Троицкой — по стоявшей в ее южном углу церкви Троицы. В 1571г. огромный пожар уничтожил весь Китай-город, и выгоревшую площадь стали называть Пожаром, т.е. пожарищем. Впервые имя площади Красная, т.е. красивая, появилось в одном из указов царя Алексея Михайловича во второй половине XVIIв.

5.Часть Кремлевской стены. В 1367г. по приказу князя Дмитрия (в будущем Донского) были сооружены каменные стены Кремля. Длина новых стен достигала 1900м, а высота — 8м. По расчетам археологов, на стройке работало около 2 тыс. человек.

6.Тайницкая башня. Первой была возведена Тайницкая башня Кремля (1485г., итальянский архитектор Антон Фрязин, фрязинами на Руси называли итальянцев), выходящая на Кремлевскую набережную. С нее началось строительство всех кирпичных кремлевских укреплений. Свое название она получила от находящегося внутри тайника-колодца. Древняя башня существовала до 1770г., а затем была разобрана. Теперешняя Тайницкая башня сооружена по образцу старой в 1771—1773гг., ее высота около 40м.

7.Троицкая башня. Одной из самых высоких и интересных по архитектуре башен Кремля является Троицкая. Она была сооружена на западной стороне Боровицкого холма перед рекой Неглинной в 1495г. миланским архитектором Алевизом Фрязиным. Узорчатое шатровое покрытие украсило башню в середине XVIIIв. Общая высота башни около 80м.

8.Башни Кремля. Стены Московского Кремля имеют 20 башен, включая Кутафью башню, соединенную с Троицкой каменным мостом. Пять из них являются проездными и имеют ворота.

Наибольшее значение для обороны имели Спасская, Никольская, Троицкая и Боровицкая башни.

Остальные башни называются: Водовзводная, Тайницкая, 1-я Безымянная, 2-я Безымянная, Москворецкая, Беклемишевская, Комендантская, Набатная, Царская, Благовещенская, Петровская, Оружейная, Угловая Арсенальная, Средняя Арсенальная, Константино-Еленинская, Сенатская.

9.Успенский собор. Был построен в 1475—1479 гг. итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти.

10.Благовещенский и Архангельский соборы. Благовещенский собор (домовая церковь русских царей) был построен в 1484—1489гг. псковскими мастерами, а Архангельский — в 1505—1508гг. архитектором Алевизом Новым на месте древнего храма, сооруженного ещё при Иване Калите в 1333г.

11.Часть кремлевской стены. Кремлевские стены имеют 1045 зубцов. Их высота от 2 до 2,5м, а толщина колеблется от 65 до 70см.

12.Храм Василия Блаженного. Храм Василия Блаженного, или Покровский собор, что на Рву, был сооружен в честь взятия Казани в середине XVIв. Памятник служит важной частью застройки Красной площади, замыкая ее южную границу.

13.Колокольня Ивана Великого. Самым высоким сооружением в старой Москве была rолокольня Ивана Великого в Кремле (высота 81м). Колокольня построена в 1508г. и надстроена в 1600 г. В ясную погоду с нее хорошо обозревались окрестности Москвы в радиусе 25км. Она использовалась как дозорная вышка.

14.Потешный дворец. В Кремле между Комендантской и Троицкой башнями находятся боярские палаты, построенные в середине XVIIв. для царского родственника И.Милославского. После его смерти палаты перешли в казну и были присоединены к царским покоям. А в 1679г. палаты были переделаны под театр, в котором устраивались "комедийные, или потешные, действа" — спектакли для царя и придворных. Эти "потехи" и дали название Потешному дворцу.

15.Грановитая палата. Одна из древнейших гражданских построек в Москве — Грановитая палата Кремля. В ней проходили торжественные церемонии, приемы иностранных послов. Сооружена она в 1491 году.

16.Ивановская площадь со звонницей. На Ивановской площади в Кремле в XVII столетии располагались правительственные учреждения — приказы, на ней всегда было многолюдно и шумно, возле колокольни Ивана Великого оформлялись многочисленные сделки. Около приказов площадные подьячие громко оглашали различные постановления властей, так, чтобы их было слышно по всей площади, — вот отсюда и пошло выражение "Кричать во всю Ивановскую".

17.Арсенал и пушки. Вдоль фасада здания Арсенала в Кремле стоит около 800 трофейных пушек, взятых у французских войск во время Отечественной войны 1812г. Они были выставлены в связи с попыткой в середине прошлого столетия организовать в Арсенале Музей Отечественной войны 1812г.

18.Соборная площадь. Самая древняя площадь в Москве — Соборная — находится в центре Кремля. Она возникла в начале XIV в. при Иване Калите. Свое название площадь получила несколько позже от расположенных на ней кремлевский соборов: Успенского, Архангельского и Благовещенского. Кроме соборов на площади находятся колокольня Ивана Великого со звонницей и Грановитая палата.

19.Спасская башня. При строительстве шатрового верха Спасской башни в 1625г. ее украсили белокаменными обнаженными человеческими фигурами. Это было необычным явлением в московском зодчестве, и царь приказал одеть фигуры в кафтаны-однорядки.

III тур. " Тайны Москвы"

Вопросы задаются командам по кругу, не ответившие выбывают, а остальные продолжают до полной победы одного из участников. Каждый из участников вытаскивает номер своего будущего вопроса, а ведущий оглашает его.

Реквизит: карточки с номерами каверзных вопросов.



Вопросы:



1.Какая река в Москве связана с рождением русского флота?

2.Когда и кем был основан Московский университет?

3.Облик Москвы во многом определяют такие архитектурные произведения, как этот дом. О нем писал М.А.Булгаков в романе "Мастер и Маргарита": "На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет тому назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев". Этот дом называли "волшебным замком, производящим неописуемое впечатление", "вдохновенным архитектурным сонетом", а иногда "гордецом". Как название этого дома, и кто его архитектор?

4.О каком памятнике высказал свои впечатления французский композитор Г.Берлиоз: "Ничего меня так не поразило, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленный".

5.В каком из древнейших монастырей Москвы жил и работал великий русский иконописец Андрей Рублев?

6.В какой поэме М.Ю.Лермонтова события происходили в Москве XVI века?

7.Действие какой исторической оперы П.И.Чайковского происходит в Москве XVI века?

8.На каких картинах художника-мариниста И.К.Айвазовского изображена Москва?

9.Какой знаменитый французский писатель был в Москве в составе наполеоновской армии?

10.Всем хорошо известен автор "Путешествия из Петербурга в Москву", а кто написал "Путешествие из Москвы в Петербург"?

11.Перед каким музеем установлен памятник основателю этого музея, почетному гражданину Москвы, собирателю произведений русской живописи? Кому?

12.Какой знаменитый москвич позировал для художника И.Е.Репина и скульптора Н.А.Андреева?

13.Какой художник-москвовед посвятил свою жизнь глубокому изучению и изображению древней Москвы?

Ответы:

1.В амбаре на льняном дворе в селе Измайлово в 1688г. шестнадцатилетний ПетрI разыскал небольшой ботик. С помощью голландца К.Бранта он починил его, установил мачту и паруса и начал плавать по реке Яузе. Позднее царь построил на Плещеевом озере несколько небольших парусных судов, которые «удались зело хороши», но петровский ботик считают «отцом» русского флота.

2.Первый университет в России был основан в Москве в 1755 году великим русским ученым М.В.Ломоносовым.

3.Дом Пашкова. Архитектор, автор проекта В.И.Баженов.

4.Французский композитор Г.Берлиоз, побывавший в России в середине XIXв., этими словами выразил свое впечатление от церкви Вознесения в Коломенском.

5.Последние годы своей жизни в Спасо-Андроньевском монастыре жил и работал великий русский иконописец, создатель московской школы живописи Андрей Рублев.

6.В поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю.Лермонтов дал описание Москвы XVI столетия.

7.Историческая опера П.И.Чайковского «Опричник».

8.И.К.Айвазовский посвятил две картины изображению Москвы: «Пожар Москвы в 1812 году» и «Вид на Москву с Воробьевых гор» (два варианта).

9.Во время Отечественной войны 1812г. знаменитый писатель Стендаль (Анри Бейль) служил в интендантстве наполеоновской армии, вместе с которой пробыл в Москве в течение пяти недель. Москва произвела на писателя большое впечатление, что он отметил в своих письмах и дневнике.

10.»Путешествие из Москвы в Петербург» было написано А.С.Пушкиным в 1833—1835гг. под влиянием книги А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

11.Перед входом в здание Государственной Третьяковской галереи установлен памятник почетному гражданину города, собирателю произведений русской живописи, основателю картинной галереи Павлу Михайловичу Третьякову.

12.И.Е.Репин написал ряд персонажей для своих запорожцев в 80-х годах прошлого столетия с известного писателя-москвоведа В.А.Гиляровского, а скульптор Н.А.Андреев лепил с него Тараса Бульбу для барельефа на памятнике Н.В.Гоголю.

13.Многие годы своей творческой жизни замечательный художник-пейзажист, москвовед, почетный председатель "Старой Москвы" А.М.Васнецов посвятил глубокому изучению истории, археологии, геологии и архитектуры древней Москвы. Созданная им уникальная галерея картин воссоздает архитектурные пейзажи древнего города и является наглядным материалом для изучения истории Москвы.
Категория: Корпоративный сценарий 2016 | Просмотров: 3297 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.